• slider image 483
  • slider image 484
  • slider image 482
:::

活動 楊宛凌 - 非讀book | 2018-02-21 | 人氣:1550

 

自造教育(或稱創客教育)的風潮襲捲全球,世界各國均積極推動「動手做」與思考創新的STEAM教育,STEAM含概科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)與數學(Mathematics)的自造教育也在校園形成一股風潮。培英國中老舊電工教室經教育部與市府等經費補助重修後,邀請自造教育教師團隊,成立「新竹市自造教育示範中心」並以新竹的竹字命名,稱為「築夢工場」,其中建置了自造教育推動的軟硬體設備,協助各校自造教育向下紮根,為新竹市國中小校園提供更多資源與課程,培養新竹市的學子,成為新世紀Maker動手做的小小發明家;未來也將與產業界合作,透過科技整合、跨領域的學習方式。

   新竹市以幸福科技城市聞名全國,林智堅市長親自出席自造教育示範中心揭牌啟用典禮,市長轉動由師生親手打造的「築夢裝置」之眼,點亮新竹市市徽,丁淑觀校長點亮Maker之手,與會來賓接續點亮木工手作、美感創新客製、玻璃藝術、數位機器人、數位設計模擬的課程模組,象徵新竹市自造者教育正式啟航。林智堅市長表示藉由自造教育示範中心的成立,能強化孩子們有創新及富直覺的設計能力;善於敘述有說故事的能力;動手做重組與再造能力;運用科技整合資訊的能力等。

會場有東園國小、關東國小、新竹國小、高峰國小、育賢國中、培英國中與行動創客小組規劃精彩的創意攤位,邀請學生共同參與「廢材機器人大顯神通」、「立體紙雪花DIY」、「百變藍染.悠遊自然」、「晶雕矽琢玻璃器皿雕刻體驗」、「校園尋寶SWIFT模式課程」、「機電機構VS仿生獸」與「百變水族箱」,透過體驗實作與結合藝術創作,讓學習更加有藝思;並嘗試以「教具模組」概念,協助教師多元自主地發展創客課程,引領學生創意思考。

    培英國中丁校長表示,示範中心除了引進推動自造教育相關的設備,如3D列表機、雷射切割機等硬體設備及教學組件外,也將辦理相關的研習課程,讓全市各校的老師們,對自造教育的推動,有更深入的體驗及了解,讓108年新課綱裡正式成立的科技領域的師資培訓與課程教學,能無縫接軌的展開。此外,新竹市各級學校,也能向中心申請相關設備及場地的借用,讓各校的學生都能運用示範中心的設備,進行自造教育的課程與教學。

    教育處李芳齡處長表示,自造教育帶給孩子們的不只是技能的學習,對於孩子們創意思考、邏輯運算思維,以及團隊學習、問題解決與DIY自己動手做能力的培養,更是自造教育學習的目標及重點。新竹市是幸福科技城市,推動自造教育,讓每個孩子成為手腦並用、知行合一的實踐者,是當前教育推動的核心目標。

:::

近期事項

**