• slider image 495
  • slider image 493
  • slider image 492
  • slider image 494
  • slider image 483
:::

活動 資設組 - 非讀book | 2017-08-31 | 人氣:4011

   科技解放教育,未來這一代特別辛苦面對挑戰特別將是需要主動學習的一群而且是終身學習,因此他們需先有紀律才有創意。今天是培英國中的新生訓練日,七年級新生由小學生升格為國中生,學校討論許久,如何引領這批新生,在培英未來的三年能接收各種磨練順利學習,有堅定的意志力『虛心學習、迎向未來』。

 

 

 

   古時候生活簡樸,師生之間重情誼,開訓時有傳統拜師古禮,代表學生的一份真誠。學務處團隊決定比照往例新生訓練開訓典禮,遵循古法辦理學生的敬師禮,學生呈束脩、呈拜師帖、呈敬師茶、老師回禮等禮儀。

 

其中將由學生代表帶領所有新生宣示:我會孝順父母、我會尊應師長、我會友愛同學、認真讀書。

 

    宣示的內容來自於論語學而篇。藉此鼓勵學生培養孝、悌、信、愛、仁的優良的品德,養成內在的德性並實踐後,再充實外在文藝的學習。『感恩、尊重、愛』是一切品格教育的根基,唯有從感恩父母、尊重師長,敬天愛地做起,才能逐步培養完美的人格,

 

 

學生獻上束脩六禮,寄寓勤奮好學、苦心鑽研、學業早成、功德圓滿之意,學校也準備筆一枝及雲端硬碟空間,讓老師回贈學生,筆代表學生要用心學習;雲端硬碟是要儲存每個孩子培英三年生活點滴;儲存每個孩子三年的學習歷程;儲存每個孩子國中時的人生志向與夢想。

 

束脩六禮代表下面意義:

 

   肉脯代表感謝師恩

 

   紅棗代表早日高中金榜題名

 

   桂圓代表圓滿自在

 

   紅豆代表鴻圖大展

 

   芹菜代表勤奮學習

 

   蓮子代表苦心教學

 

    除古禮束脩六禮之外,本校還特別準備竹子一根,以及一顆誠摯感恩的心,一看到竹子就令人聯想到體罰,不要誤會這裡的竹子是有特別含意的,竹子代表虛心接受指導。

 

 

禮成後,由本校家長會張志煌會長代表全體家長呈家長請託書,以期老師代為教導子女,並由校長代全校授業老師收下,也請所有家長放心的將孩子交給培英,我們將秉持一貫的全人教育理念,提昇學校教育的素質和激發學生的潛能,啟發孩子多元智慧、建立良好的生活習慣及培養積極正面的人生觀。

:::
**