• slider image 425
  • slider image 423
  • slider image 424
:::

公告 王紀凱 - 教務處 | 2019-01-15 | 人氣:23290

本校108年度新生總量管制已定案公告
市府公告連結如下
https://www.hc.edu.tw/edub/basic/Detail_News.aspx?fid=31742

新竹市政府總量管制法規有重大修正:
設籍並實際居住本學區內,其戶籍並應與直系尊親屬、法定監護人同一戶籍並居住於學區內,其居住之房舍應為自有租賃,屬自有房屋者應檢附設籍之房屋所有權狀或當年度房屋稅籍證明或當年度房屋稅單;屬房屋租賃者須提供登記日前經法院公證之房屋租賃契約證明。

故今年3月登記時,提供資料重大修正如下
房屋自有者:須提供權狀或當年度房屋稅籍證明或當年度房屋稅單
房屋租賃者:經法院公證之房屋租賃契約證明
序位為第二順位(新竹市小學畢業者)或第三順位(非新竹市小學畢業者)

若無法提供法院公證之租賃契約,順位為第四順位

特此說明

詳細辦法,請參閱附件

-------------------------1/21更新內容-----------------------------------

附上市政府母法如下附件,提供參考

Q1:若房東不願意打租賃契約,是否可以入學?
A1:依據市府母法第六點,若無法提供法院認證之租賃契約,入學排序順位為於期限內出具證明之後。
        換句話說:學區在培英內(父母或監護人也在同一戶),租賃契約沒有法院認證依舊可以參加登記,但入學排序順位在能夠提供提供房屋自有證明或法院認證之租賃證明者之後。

Q2:自有房屋部分,房子是我親戚的呢?
A2:自有房屋部分,擁有者為直系尊親屬才屬自有房屋。
        換句話說:房子只可以是孩子的爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公或外婆的,才符合自有房屋的條件。

Q3:租屋者部分,房子是無償借用可以嗎 ?
A3:依規提供經法院認證之租賃契約,屬於於第二順位。無償借用契約不屬租賃契約,無法進入第二順位排序,依據市府母法第六點,此狀況入學排序順位將在能夠提供提供房屋自有證明或法院認證之租賃證明者之後。
        換句話說:租屋者提供的文件抬頭是租賃證明,若是其他抬頭,將無法進入第二順位排序。

Q4:租約有規定租約期間多久嗎?
A4:沒有,但需涵蓋3/23登記日當天。(夠白話了,我無法再換句話說了)

Q5:有搬過家怎麼,設籍時間如何計算?
A5:狀況一, 甲(學區內)-->乙(學區內),連續都在培英學區內,得以累積採計。須提供兩地之戶口名簿或戶籍謄本。
        狀況二,甲(學區內)-->乙(非學區內)-->丙(學區內),設籍時間有中斷,僅採計丙地。
        換句話說:最後一次進入培英學區開始計算。

-------------------------1/22更新內容-----------------------------------

Q6:要提供多久的法院認證之租賃契約?之前的都要租賃契約都要去法院認證嗎 ?
A6:提供最近一期之法院認證之租賃契約即可,其日期須涵蓋3/23登記日。
        換句話說:如Q4所回答,法院認證這件事只需認證登記日前且涵蓋3/23的契約即可,不必去補認證前幾期的租賃契約。

Q7:房屋是親戚無償提供,序位是何種條件?
A7:同Q2,其餘無法附上上述證明的狀況,入學排序順位為於期限內出具證明之後。
        換句話說:只要不是直系尊親屬的房子,若要進入第二順位,就算是親朋好友的房子,都需要提供具法院認證之租賃證明。

-------------------------1/25更新內容-----------------------------------

108/01/24召開本校新生入學委員會,會議中決議依據市府法規,增訂第四順為暨第五順位如下。

第四順位:
設籍並實際居住本校學區內之小學畢業生,其戶籍並與直系血親尊親屬或法定監護人同一戶籍,居住之房舍應為自有或租賃,無法於期限內補正上述證明者。

第五順位:其他。

最新版本校新生入學作業規定如附件。

換句話說:無法提供法院公證租賃契約,但符合直系血親尊親屬或法定監護人同一戶籍者,無論是否為新竹市小學畢業,皆可進入第四順位排序。

----------------------------2/14更新內容----------------------------------

108學年度學區已公布,以下為培英國中學區,(與107學年度相同)

本校學區如下:
光復里(全里)、東勢里(全里)、千甲里(全里)、武功里(全里)、豐功里(全里)、建華里(全里)、公園里(全里)、東山里(全里)、綠水里(全里)
東園里(1-10、13鄰)、光明里(1-28鄰)、水源里(1-16、21、22鄰)、

換句話說:設籍以上鄰里且與直系尊親屬在同戶內者之學生,都有資格參加登記。

----------------------------2/19更新內容----------------------------------

今市府召開新竹市總量管制學校新生入學作業規定會議
補充下列幾項重要規範

一、租賃契約之公證,可由法院授權民間公證人公證之。
提供新竹地方法院授權之民間公證人名單只有兩位:許錫星,洪筱琍。連結如下:
https://scd.judicial.gov.tw/service-area/notary/download/

二、居住地若為配宿之宿舍,公家單位之配宿者,請提供配宿證明;非公家機構之配宿者,須將配宿證明經法院或民間公證人認證(配宿證明無法公證,僅能認證)。

換句話說:戶籍為清、交大等公家單位宿舍者,請向單位申請配宿證明並蓋官方,即可取代法院公證之租賃證明。戶籍為工研院...等非公家機構單位宿舍者,請向單位申請配宿證明並蓋關防後,至法院或公證人處認證即,使可取代法院公證之租賃證明。

---------------------------3/7更新內容----------------------------------

一、國小端回報學籍系統已截止
若未在3/15前收到本校透過小學段轉發之入學通知單
請洽本校註冊組王組長

二,市府指示再次宣達
光武建功培英三學區者(光明里1、14、15、19、20-28鄰)
可於3/23當日參加兩校之登記
唯4/13報到時只能擇一校報到
若該鄰里目前未在本校登記名單內且欲同時參加本校登記者

請如下辦理

三、後續遷學區至本校學區欲參加登記
或第一,二點所述欲參加本校登記者
須帶戶口名簿,於3/20前至本校教務處領取登記通知單

--------------------------------------------------------------------------------

若有問題請洽03-5721301轉103,註冊組王組長,未來將透過各位的問題持續更新Q&A,也歡迎大家參加說明會。

  •  
    1) 新竹市國民中小學班級總量限制校生分發及轉入辦法.pdf
  •  
    2) 108總量管制核定辦法0123修訂.pdf
:::
**