• slider image 483
  • slider image 484
  • slider image 482
:::

活動 楊宛凌 - 非讀book | 2019-06-10 | 人氣:580

今年新竹市百變機器人創作競賽國小組以「萬獸之王」為競賽主體作品。於108年5月22日於培英國中盛大舉行,國小共24校54隊報名參加,共199位學生,57位指導老師一同共襄盛舉。

 

 

 

比賽項目分為「直線加速賽道競走」與「互不相讓頑力拔河」兩項子競賽項目,「直線加速賽道競走」項目依據個別競走時間排序計算積分,「互不相讓頑力拔河」項目比賽為單淘汰賽,未晉級者統一積分,前8名排名賽並各別計算積分;兩項成績以積分加總核算名次。競賽全程由學生動手實作,自己切鋸機器人骨架、自己組裝內部齒輪構件、自己設計機器人外部造型,由自己的雙手打造出心目中的仿生機器人,透過大會提供的限定素材,創意設計出機器人百變造型。

 

未來科技教育中心以推動108課綱,科技領域課程為主要目標,含括傳統工藝、機電整合、數位自造、程式設計、新興科技等面向,落實科技課程並培育本市學子具創客特質。

培英國中丁淑觀校長表示,以貼近生活的方式切入機器人與自造者的世界,希望學生的思考不受框架限制,可以在未來機器人應用實務上,有更早起步的學習經驗。

 

 

比賽呼應新課綱的課程精神:自發、互動、共好;更協助教師轉化教學思維,活化教學能量。期望透過百變機器人競賽,引導學生腦力激盪、發揮創意思考,提升學生學習視野,參與更多的學習挑戰。

 

 

教育處表示,為符應科技城的特色,本市積極結合新竹園區與工研院的研究資源,清華、交通大學的學術資源,打造本市推動科技教育資源,除與交通大學共同簽訂「12U10資訊領域師培課程教材使用合約書」培育本市3-12年級資訊科技教師,並參與國立清華大學STEAM學校相關師培課程,發展出國中小端STEAM科技教育的教案,讓新竹市成為一個具備科技能量的「自造城市」。

 

 


 

:::

近期事項

**