:::

活動 楊宛凌 - 非讀book | 2019-04-29 | 人氣:1101

紮根自造教育,百變機器人大軍決戰新竹市!由國立交通大學教育研究所暨師培中心和新竹市培英、虎林自造教育及科技中心共同辦理的「百變機器人–掃球大戰」,今(4/26)日在培英國中活力館二樓登場競技,計有19校44隊報名參加。國中競賽難度提高,計有16校踴躍報名挑戰,同學們打造最新型的抓球達人機器人,比快、比抓球數,更比運算思維與機器人設計思考;國小3校6隊參與挑戰組,同學們透過動手操作,大會提供的限定素材,自己切鋸機器人骨架、自己組裝內部齒輪構件、自己設計機器人外部造型,將創意的想法變成實實在在的作品並在同場競技完成任務。

 

國立交通大學教育研究所所長暨師培中心主任佘曉清表示,交大教育所與師培中心課程非常強調科學與科技跨域整合的STEM教育,特融入師資培育與科學科技領域研究,由於交大承接教育部地方教育輔導工作計畫並落實STEM教育於教學現場,特別與培英國中合作此次機器人創作比賽。機器人創作比賽由交大教育所科學教育組碩班學生們負責開發,並與培英國中的自然與生活科技老師們共同設計完成,期望藉此提昇學生們的STEAM教育、創造思考與合作能力。

 

 

培英國中自造教育中心丁淑觀校長表示,此次百變機器人的競賽主題是「清道達人掃球大戰」,同學們打造最新型的清道達人機器人,除了比快、比抓球數量,更比運算思維與機器人外觀設計。選手們需用大會提供的素材全部自己DIY,動手切鋸機器人骨架、組裝內部齒輪構件、設計機器人外部造型,將創意發想作品在場完成。今年競賽難度提高許多,其中最難得的有3校6隊國小學生報名挑戰國中組競賽。

 

 

新竹市自造教育中心也與交大電子工程系溫瓌岸教授合作USR,以及開發國中自然領域AR教材,結合真實和虛擬世界的特性來提升概念學習,在教育現場想透過此技術來彌補真實世界無法呈現虛擬資訊的缺點,利用擴增實境技術製作影像和立體模型等學習教材,從各種不同的角度觀察科學現象。傳統靜態課本難以完善的展現天文相對運動,與月相變化等。

「可以自已動手做,自已發想設計,完成作品時的成就感是別人無法體會的。」參與比賽的新科國中學生「對對隊」團隊表示,我們設計的「shark」機器人,發想於環保意識,大海中的魚吞了很多的塑膠袋,所以想藉由「shark」的造型和活動的「清道達人」的主題,來呼籲大家減塑愛地球。

 

 

教育處李芳齡處長表示,新竹市是科技城市,也是「最會教」的城市,每年教育預算都佔總預算最高比例,暨第一所自造教育中心在培英國中成立後,今年5月虎林國中自造教育與科技中心也要揭牌開幕。新竹市積極推動國中及國小科技課程的發展,同時建立動手實做的教育基礎,連結跨領域知識,紮根美學理念和科技活用的跨域創新教學。未來,科技學習將不只是機器人製作,新竹市自造教育中心會陸續開設程式編寫。

 

 

 

 

教育處李芳齡處長表示,為因應新課綱的來臨,竹市與交通大學多元合作,簽訂雙方合作結盟教育夥伴關係的合作備忘錄,共同為科技領域教師進行培訓與教學模組的開發,讓竹市國中生在未來科技領域的學習上可以做到差異化教學,以提升本市國中科技領域教學成效。

李芳齡處長指出,機器人大賽不同於一般競賽,必須先辦理多場的「百變機器人競賽」教師培育工作坊,感謝國立交通大學教育研究所暨師培中心的協助,帶領師培生與本市科技教師共同研發,才能辦理這場精彩的競賽。同時感謝交大電子工程系溫瓌岸教授結合園區廠商推動企業社會責任,邀請園區廠商共同贊助,開發並打造藍芽無線教具,捐贈本市學生做為教學使用。

 

 

今日「百變機器人–清道達人掃球大戰」國中組競技大賽活動,由交通大學校長張懋中、竹市教育處副處長黃玉梅、交通大學佘曉清教授、溫瓌岸教授、致茂電子總經理張大志、國眾電腦資深經理黃志毅、聯傑國際公司專案副理蕭靖寰、聯詠科技副處長姜昭安及多位中小學校長一同與會共襄盛舉。教育處感激交通大學、培英及虎林科技中心贊助及協助辦理讓活動圓滿順利。

 

 

:::
**