新竹市自造中心

認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!



 





新竹市培英自造教育及科技中心粉絲專頁


活動剪影秀

107/01/29(一)自造中心寒假課程--光影遊戲─實境3D美感自造

本站搜尋

網站QRCode分享給朋友

QR Code

2018-09-27 <競賽資訊>107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單--

布告欄

107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單如附件(請參閱)--

 

請各校當日 6時20分 於  培英國中校門口  集合

                   6時30分      依搭乘車次搭乘,準時發車


回程時間預計   下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                  (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

請各校參賽學生當日務必攜帶 學生證 或 在學證明書 (供主辦單位檢錄用)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與乘車負責老師登記

競賽當天午餐自理---主辦單位現場提供代訂便當服務,各校請自行訂購(可開收據)

2018-09-25 <研習轉知>新竹市育賢國中辦理  -「自造大師」系列講座 研習計畫

研習公告

新竹市育賢國中辦理  107學年度

國立台灣師範大學創新自造深耕計畫-「自造大師」系列講座

研習計畫

一、主旨:配合即將實施之新課綱,期望透過實作活動,讓教師對科技領域新課綱有

二、主辦單位:國立台灣師範大學、新竹市立育賢國民中學

三、研習對象:本市任教生活科技教師

四、研習師資:台北市自造教育及科技中心周家卉主任、新北市安康高中蘇鼎欽老師、新北市永和國中高靖岳老師、新竹市育賢國中栗天佑老師

五、研習主題:新課綱七年級機構與結構單元相關課程活動分享

六、研習地點:新竹市育賢國中 崇德樓2 生活科技教室

七、研習日期與時間:

場次

日期

時間

研習主題

講師與注意事項

1

9月   22日  (六)

9:00-16:00

機構玩具-搖擺飛龍

新北市永和國中

高靖岳老師

含午餐,限25

2

10月   5日  (五)

13:30-16:30

普通教室即可進行的結構作業-紙拖鞋

新竹市育賢國中

栗天佑老師

請自備美工刀與剪刀

3

11月 10 日  (六)

  9:00-16:00

機電整合-arduino感應型垃圾桶

新北市安康高中

蘇鼎欽老師

含午餐,請自備筆電

因材料有限,限10人

4

11月27日  (二)

13:30-16:30

凸輪機構玩具製作

台北市生活科技輔導團

周家卉老師,限25人

 

2018-09-25 轉知TIRT 全能機器人國際邀請賽暨桃園觀光工廠創客嘉年華

布告欄

2018年10月19日至21日在桃園巨蛋,將首度結合陸、海、空、創客四大領域,打造亞洲最盛大智慧機器人國際邀請賽,十六項競賽分級展現跨領域超實力! 串聯Maker精神,同地將舉辦桃園國際創客嘉年華,現場將邀集食衣住行育樂百大名家,完整體驗台灣文創及美食文化;DIY風潮瘋靡全球,萬人工作坊將超越想像滿足手作樂趣! 未來科技展區、動漫展以及電競專區,迎向無可抗拒的AI新世代!

活動網址:https://www.facebook.com/TIRT2018/

現場提供多項免費實作,歡迎同學踴躍前往參與。

對競賽有興趣的同學,歡迎洽詢教務處自造及科技組報名。

2018-09-21 <影片>106學年度自造中心辦理成果小短片

布告欄

 

106學年度自造中心辦理成果小短片

 

2018-09-21 <新竹生科競賽>107學年度國民中學生活科技創作競賽~~~即日起開始報名!!

布告欄

107學年度國民中學生活科技創作競賽實施計畫

壹、目的
           一、 激發學生對科技設計與製作之興趣與潛能。
           二、 提高學生科技之思考力、創造力、合作問題解決能力與關鍵能力。
           三、 培養學生對科技之正確觀念及態度。
           四、 增進師生研習科技機會,倡導中小學科技實作風氣。
           五、 鼓勵教師開發創新實作活動。

貳、經費補助單位 :教育部國民及學前署
參、主辦單位 :新竹市政府
肆、承辦單位 :新竹市 培英自造教育及科技中心
伍、協辦單位 :新竹市立虎林國中、育賢國中
陸、指導單位:國立臺灣師範大學 科技應用與人力資源發展學系
柒、參加對象: 新竹市 公私立國民中學 (含完全國中部)學生
捌、競賽時間:107年10月19日(五)08:30~15:30  (公文後送)
拾、競賽地點:培英國中活力館
拾壹、報名方式: 一律採線上表單報名    https://goo.gl/5X1rof

          報名時間自即日起 至 9月 26 日(星期三 )止
拾貳、競賽方式 :
           一、 組別:分為「任務挑戰競賽」與「創意設計競賽」兩組別

         「創意設計競賽」競賽當日僅進行作品說明書審查 ,各隊於10 月18日(四)17 時前繳交作品
           二、 參賽隊伍及人數 :各校自由組隊報名參加, 每隊至多 3人,指導老師 1位
拾參、領隊會議 : 107年10月2日13:30 於培英國中自造中心辦理新竹市生活科技競賽領隊會議,公文諒達˙

拾肆、競賽時程 :

時 程

活動內容

參加對象

活動場地

8:30~8:50

報到

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

8:50~9:00

開幕式

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

9:00~9:30

競賽重點說明

參賽學生

9:30~14:00

任務挑戰競賽製作

(創意設計競賽評選)

12:00~13:00

午餐

14:10~15:00

任務挑戰競賽評審

參賽學生現場操作示

15:00~15:20

評審會議

評審團隊

15:20~15:30

頒獎

帶隊教師和參賽學生

拾伍、獎勵

本競賽獎勵之設計目的為鼓勵參賽者之優異表現,每組各取前三名給予獎勵。競賽得獎學生及指導老師將頒發獎狀,主辦單位得視該年度競賽隊伍數量及其成績表現,未達得獎標準則名額可從缺,評審委員得決議後酌以增減得獎名額。

(一)學生部分:

1.第二名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

2.第三名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

3.優選獎:三隊。參賽學生每人獎狀。

  (二)指導教師部分:獲獎隊伍之指導老師,每人頒發獎狀乙紙。

 

拾陸、注意事項: 其他競賽相關事項或未盡宜,將由相關會議決議後,於培英自造教育與科技中心網站公告

2018-09-21 <競賽資訊>107/9/29(六)-BRAIN GO 智能車挑戰賽遊覽車搭車事宜

布告欄

2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽

 

比賽時間  :  2018/9/29(六)

比賽地點  :  國立彰化師範大學 進德校區 羽球館


請各參賽隊伍 已向中心登記搭乘遊覽車 的師生們

於 107/9/29(六)  上午  6時 20分   於   培英國中校門口  集合搭車

                           上午  6時 30分   準時發車前往彰師大比賽場地


回程時間預計     下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                                     (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與中心登記

競賽當天中午用餐 彰師大提供代訂便當服務,各校請自行訂購

 

 

 

2018-09-20 <競賽資訊>BRAIN GO 車架更換與領取

布告欄

依據彰師大領隊會議後釋出最新BRAIN GO壓克力車架模板

中心已雷切完畢

歡迎各參賽學校隊伍

如有BRAIN GO壓克力車架損壞斷裂或是需做更換

請電洽中心  03-5721301-109  ,留言需要數量與領取時間

於107/9/21日上午10點半起,可至新竹市培英自造教育及科技中心領取。

 

 

2018-09-18 <競賽資訊>2018全國brain go 競賽---領隊會議問題與規則修正

布告欄


以下領隊會議所討論之問題與規則修正,請各位選手老師們參照。

 

比賽程序相關

1. 報名資訊更正延長至 9/25(二)23:59 止,更正之內容請 email 至diane8103@cc.ncue.edu.tw。(指導老師以及學生皆可更動名字及人數,但必須符合比賽規定人數,指導老師人數為 1~2 位,學生為 3~4 位) 。
2. 比賽當日帶隊老師至少一位需到場簽到,參賽學生需全部到齊
3. 參賽選手僅可使用一台智能車及一台電腦,可準備所需之備用零件。比賽時智能車損壞,可用備用零件更換。
4. 競賽時,智能車之電池(源)只能一顆行動電源。請參賽選手要自行準備備用電池(源)。若電池電量不足,可能影響超音波感測器工作範圍精度,請參賽選手留意本身所使用的電池電量。
5. 試跑時每隊僅有一員攜帶比賽用智能車,排隊參加試跑,其他選手留在等待區。
6. 參賽選手可自行準備維護工具(如螺絲起子),工具種類大會不做限制。
7. 如若智能車發生任何意外,造成車體毀損,可使用黏著劑或束帶固定,但不可延伸。
8. 金屬六角柱為合法替換零件。
9. 當日選手禁止以任何電子通訊器材,透過任何通訊軟體與外界聯繫。
10. 最新底板檔案已經發布,有需要的老師選手請前往下載。
https://drive.google.com/open?id=1WFWs054Hb_Exxy_2UvtgsawPqlGWPD0Z



國小組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。
2. 交叉循跡區:只要能夠循黑線前往避障區即可,不強制要求完成繞行迴圈。
3. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
4. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。但智能車只能在循黑線的狀態下通過得分點始得分,否則不算得分。
5. 智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
6. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
7. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。


國中組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。
2. 交叉循跡區部分:可能出現迴圈路徑,需完成繞行 2 圈或 3 圈方能得分(實際圈數將依比賽當日公布而定)。
3. 只要智能車在循黑線的狀態下通過得分點即得分;智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
4. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
5. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。
6. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
7. 岔路判斷區,星型得分點有可能放在死路上,智能車須進入死路方可得分。當天競賽現場會先公告岔路方向,參加者依現場狀況設計程式。
8. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。



高中組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。交叉循跡區部分:可能出現迴圈路徑,需完成繞行 2 圈或 3 圈方能得分(實際圈數將依比賽當日公布而定)。
2. 只要智能車在循黑線的狀態下通過得分點即得分;智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
3. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
4. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。
5. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
6. 岔路判斷區,星型得分點有可能放在死路上,智能車須進入死路方可得分。當天競賽現場會先公告岔路方向,參加者依現場狀況設計程式。
7. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。


懸崖勒馬(適合國小、國中、高中)


1. 智能車只要通過得分點之鉛直線即得分,如示意圖之黃色線段,只要智能車通過黃色線段即可得分,但避障區出口,智能車需整輛車子完全駛出避障區出口方能得分。

2. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。
3. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。

 


密室逃脫(適合國小、國中)


1. 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
2. 競賽時,若智能車發生卡死之現象,場地旁邊裁判將會進行讀秒。卡死持續10 秒以上,裁判逕行將智能車擺放回起跑點,智能車重新啟動,背對出口方向出發。



搶灘(適合國小、國中、高中)


1. 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
2. 競賽時,若智能車發生卡死之現象,場地旁邊裁判將會進行讀秒。卡死持續10 秒以上,裁判逕行將智能車擺放回起跑點,智能車重新啟動,背對出口方向出發。
3. 若智能車尚未停在終點(黑色圓型墊子)上,且智能車已完全停止,裁判可立即拿起放置回起跑點。
4. 若智能車左右輪胎完全進入並停在終點上,且智能車完全停止,裁判宣布搶灘成功,且將搶灘成功之智能車拿起。

2018-09-13 <會議通知>請有參加9/14日領隊會議的老師,於簡訊說明之指定時間地點集合搭車前往,若有問題,請與中心連絡,謝謝!

布告欄

 

【Brain go自走車領隊會議】

 

○ 會議目的:釐清並統一競賽規則與評分標準,及其他與本次競賽相關事宜之協調。

○ 會議時間:107年09月14日(星期五)下午14:00~17:00。

○ 與會人員:競賽隊伍之指導教師。

○ 會議地點:彰化師範大學工學院院會議室(彰化市師大路2號)。

 

請有參加9/14日領隊會議的老師,於簡訊說明之指定時間地點集合搭車前往,

若有問題,請與中心連絡  03-5721301#108

2018-09-06 <競賽資訊>2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽重要公告

布告欄

 

各校師生大家好,已下轉知BRAIN GO 智能車挑戰賽官方公告資訊,請有意參賽的師生們參閱

一.  比賽報名截止日期:107年9月11日止,請有意願參賽的老師同學們注意時間。

二.  9/29(六)比賽當天,本中心將派遊覽車接送,詳細乘車資訊於9/17另行公告。

三.  Brain Go擴充檔已有最新版本,主要針對超音波去做更正,經過測試的結果發現超音波在20公分以上會出現雜訊(導致判斷錯誤),而雜訊的數值為0.31cm左右,所以我們將擴充包裡面的超音波模組加上判斷式,如果出現雜訊時(有出現小於1的數值)就將雜訊的數值更改成400傳送出去,這樣就不會有誤判的情況。但是在加上此判斷式的情況下,不能規定程式在20~399cm之間要做判斷,因為如果出現雜訊都會變成400cm會影響判斷,請參加9/29之競賽的選手們務必下載更新。

更新檔網址:https://drive.google.com/file/d/1JcRLhzwl0AzhsBX6tVYfyIW-yQ5yaHeo/view

四.  有部分競賽規則更動以及競賽場地細節釋出,統一集中公布在粉絲團與賽事官網

(一)、 有跡可循
      1、 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得十分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到十分。
      2、 國高中組的交叉循跡,智能車須完成繞行指定圈數方能得分。(實際繞行圈數以比賽當日而定)
      3、 障礙物為邊長8~15 cm之立方體,國小組障礙物數量為5~7個、國高中組障礙物數量為7~10個,放置位置以賽事當日公布為準。
      4、 除避障區外,賽道外無圍牆。
(二)、 懸崖勒馬
     1、 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,完成者得十分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到十分。
     2、 障礙物為邊長8~15 cm之立方體,國小組之避障區障礙物數量為5~7個、國高中組之懸崖逃脫區障礙物數量為3~5個、國高中組之避障區障礙物數量為7~10個,數量與位置以賽事當日公布為準。
     3、 除避障區外,賽道外無圍牆。
(三)、 密室逃脫
     1、 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
     2、 障礙物為邊長8~15 cm之立方體,國中組障礙物數量為12個,賽事當日將隨機抽選12個位置。
     3、 智能車於場地內因任何原因卡死持續5秒以上,裁判得詢問選手,是否願意將智能車擺放回起跑點重新出發。
     4、 密室逃脫場地更動為4 m * 2 m。
(四)、 搶灘賽
     1、 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
     2、 障礙物為邊長8~15 cm之立方體,國小組數量障礙物數量為8~10個,國小組數量障礙物數量為10~12個,場地中央牆面形狀障礙物之長邊邊長50cm高10cm左右。
     3、 智能車於場地內因任何原因卡死持續5秒以上,裁判得詢問選手,是否願意將智能車擺放回起跑點重新出發。
     4、 賽道外無圍牆。

詳細競賽資訊請參照 BRAIN GO 官網  http://science.ncue.edu.tw/braingo/index.html#

                                  BRAIN GO 挑戰賽臉書粉絲團  https://www.facebook.com/BraingoNCUE/

 

關於競賽有任何問題歡迎留言或來電告知

03-5721301#108、#109