新竹市自造中心
認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!


中心活動倒數
寒假活動開始倒數
本站搜尋
網站QRCode分享給朋友
QR Code

<新竹生科競賽>107/10/02生科競賽領隊會議會議紀錄

107年新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽

                     領隊會議會議記錄                107/10/08

一、報到與檢錄

    1.比賽當日攜帶學生證(或可茲證明之學校文件)及規定之器材完成報到手續,如學生逾時報到者以棄權論。

     2.參賽學生因故無法出賽時,得由學校依本記錄所附之格式(附件1)於比賽當天上午8時50分前,出具證明書另派學生代表參加。

    3.報到完成後,參賽隊員請至檢查區檢查攜帶工具箱是否有攜帶大會工具表所禁止之工具(電動工具),個人物品請放置3樓休息區。

二、   競賽製作

1.競賽場所除參加學生、評審委員及工作人員外,其他人員一律不准進入。

2.競賽用材料當日放置各組桌面,競賽前請檢查材料,有問題可更換,9:30分競賽開始後不可要求更換材料。

3.競賽場地設置「集中供電區」,提供充電、插電式熱熔膠槍、電烙鐵。

4.參賽隊伍須自行攜帶保護墊【防鑽墊(板),大小不限,建議厚度超過 15mm之木製板材並架高)使用,保護墊上不可有刻記或經加工等任何輔助製作過程之情形,需單純為保護桌椅用】。未攜帶保護墊及各組在實作時鑽透保護墊到桌面造成損傷,視為裁判記點扣分依據。

5.「液壓裝置」完成後,請統一放置於大會作品收集區,並貼上競賽編號貼。

6.「運輸裝置」請各參賽隊伍賽前自行製作,比賽現場備有「運輸裝置」檢查盒(30*30*30cm),供參賽隊伍檢核,於賽前檢核完畢並貼上競賽編號貼紙,檢核完畢後不可更動車體尺寸(無須放置作品收集區,請各隊伍自行保管)。

 

            三、  競賽規則

1.競賽場地圖如上,範圍為240*360cm,以電工膠帶標示,比賽中,不限制選手操作範圍;桌子長寬為180*90cm,可依主辦單位現有桌子尺寸調整;收集管高度為25cm;取物盒高度為10cm;液壓手臂高度由選手自由創作無限制;置物區尺寸請見附圖。

2.賽前各隊可於桌面90公分範圍內(如圖示)放置液壓手臂,但底板(木心板30*30cm)不可超出桌緣,確定位置後以快速夾(大會提供)固定底板,除進行維修外,比賽中即不可再任意移動位置。

3.液壓裝置操作區不限制固定位置(手持也行),參賽隊伍可自行調整設計。

4.取物區為2.5公斤糖果,糖果全部夾完後,大會隨即換新的取物盒補充。

5.置物區加設25cm隔板,場地中央加裝一條壓線條,防止2車碰撞。

6.競賽前各組抽籤決定比賽場地位置(左右邊)與順序,並檢核運輸裝置尺寸,比賽中全程錄影,運輸裝置需正投影置於收集區(45*45cm)內方可抓取運送;抓取與運送中糖果掉落,選手不可自行清除,至比賽結束後由工作人員清除。

7.運輸裝置以線控前進,不可拉扯或人為牽行移動,實際比賽狀況依評審判斷紀錄記點扣分。

四、計分說明

1.比賽開始後,各隊伍進行2回合之競賽(1次/5min),第一回合全部隊伍比完後再進行第二回合競賽,競賽成績為2回合分數加總。

2.各隊伍於第一回合各自比賽完後,可拿回裝置進行設備檢修,然不得進行改裝(包含增減任何設計)。

3.液壓裝置從取物區抓取糖果經收集管留在收集區的運輸裝置即成功(重量*1倍率),糖果未留在運輸裝置不予計分。

4.運輸裝置正投影完全進入置物區即成功(重量*2倍率),若中途翻車或糖果掉出運輸裝置,掉落的糖果不予計分(採重量*1倍率)。

5.為避免每次秤重變數不一,於當回合競賽結束後,統一測量重量。

五、裁判評審

1.由各校指導老師優先擔任此次大會工作人員與評審,但同校教師不得擔任。

2.比賽當日因本校車位有限,僅開放校門口平面車位停放車輛。

107年10月16日(二)下午3時  於培英國中自造教育及科技中心召開工作會議,請各校指導老師出席。

  •  
    1) 生活科技創作競賽會議記錄1071008.pdf