新竹市自造中心

認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!



 





新竹市培英自造教育及科技中心粉絲專頁


活動剪影秀

107/01/29(一)自造中心寒假課程--光影遊戲─實境3D美感自造

本站搜尋

網站QRCode分享給朋友

QR Code

2018-10-01 <新竹生科競賽>107學年度國民中學生活科技創作競賽~報名隊伍公告!!

布告欄

107學年度新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽

競賽時間 : 107年10月19日(五) 08:30-15:30

競賽地點 : 新竹市立培英國中活力館

報名參賽隊伍

A組 任務挑戰---液壓手臂運石競賽

競賽編號

學校

學生

學生

學生

指導老師

A01

成德高中國中部

杜○均/203

林○霖/203

楊○凱/203

官○璟

A02

建功高中國中部

郭○廷/201

張○淵/203

黃○妍/211

黃○茹

A03

建功高中國中部

楊○臻/210

林○頡/210

詹○祐/210

黃○茹

A04

育賢國中

歐○凡/909

嚴○翔/903

潘○捷/903

栗○佑

A05

三民國中

彭○元/8年級

張○輔/8年級

陳○銨/8年級

范○芸

A06

培英國中

鄭○升/914

吳○恩/914

郭○翰/914

A07

培英國中

彭○綸/927

彭○嘉/927

陳○宇/927

A08

培英國中

邱○宏/804

蕭○紘/820

陳○承/819

 


B組 創意設計競賽---液壓液壓呦

競賽編號

學校

學生

學生

學生

指導老師

B01

育賢國中

林○意/812

黃○歆/812

洪○云/812

B02

育賢國中

黃○晴/806

杜○蓁/806

蔡○恩/810

B03

虎林國中

/802

/802

/805

B04

培英國中

戴○恩/714

謝○翔/714

江○勳/714

B05

培英國中

張○祁/714

賴○葳/714

張○晴/714

 

任務挑戰組參賽隊伍,即日起可向自造中心聯絡(03-5721301#109),領取練習用材料。

創意設計競賽組,競賽當日僅進行作品說明書審查 ,各隊請於 10 月 18日(四)17 時前繳交作品,(請以 email 傳送至 pijht880521@pijh.hc.edu.tw  並收到回覆確認信後始算完成繳交 )。

領隊會議 : 107年10月2日(二)13:30 於培英國中自造中心辦理新竹市生活科技競賽領隊會議

2018-10-01 <競賽資訊> 狂賀!!!!!!全國Brain Go 智能車挑賽,新竹市參賽隊伍表現優異,榮獲佳績!!!!

布告欄

2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽競賽成績

 

國小組  有跡可循

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

A46

東園國小

東園第一

第4

A47

東園國小

東園第二

第4

A21

東門國小

Braingo 東門go

第5

A48

舊社國小

舊社旋風

第5

A65

西門國小

西門Super Brain GO

第5

A66

西門國小

西門Clever Brain GO

第5

A41

頂埔國小

嚇嚇叫

佳作

 


國小組  懸崖勒馬

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

C25

清華附小

風馳電掣 I,Robot !

第5

C42

科學工業園區實驗高中 (國小部)

汗血寶馬隊

第5

C45

北門國小

神奇北門

第5


國中組  有跡可循

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

E38

培英國中

火神之傲

第5

E52

培英國中

E = mc ²

第5


國中組  密室逃脫

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

E33

培英國中

創意夢想家

第3


國中組 懸崖勒馬

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

G9

竹光國中

FBI聯邦調查局

第3

G26

培英國中

摸魚飯桶留級生

第5


高中組-混合賽

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

H16

建功高中

建功創客

佳作

 

恭喜參賽學生與教師 , 新竹市的學生與老師們實在是太厲害了!!!!!

全國brain go 競賽成績公告:  http://science.ncue.edu.tw/braingo/news/0930.html

2018-09-27 <競賽資訊>107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單--

布告欄

107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單如附件(請參閱)--

 

請各校當日 6時20分 於  培英國中校門口  集合

                   6時30分      依搭乘車次搭乘,準時發車


回程時間預計   下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                  (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

請各校參賽學生當日務必攜帶 學生證 或 在學證明書 (供主辦單位檢錄用)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與乘車負責老師登記

競賽當天午餐自理---主辦單位現場提供代訂便當服務,各校請自行訂購(可開收據)

2018-09-25 轉知TIRT 全能機器人國際邀請賽暨桃園觀光工廠創客嘉年華

布告欄

2018年10月19日至21日在桃園巨蛋,將首度結合陸、海、空、創客四大領域,打造亞洲最盛大智慧機器人國際邀請賽,十六項競賽分級展現跨領域超實力! 串聯Maker精神,同地將舉辦桃園國際創客嘉年華,現場將邀集食衣住行育樂百大名家,完整體驗台灣文創及美食文化;DIY風潮瘋靡全球,萬人工作坊將超越想像滿足手作樂趣! 未來科技展區、動漫展以及電競專區,迎向無可抗拒的AI新世代!

活動網址:https://www.facebook.com/TIRT2018/

現場提供多項免費實作,歡迎同學踴躍前往參與。

對競賽有興趣的同學,歡迎洽詢教務處自造及科技組報名。

2018-09-21 <影片>106學年度自造中心辦理成果小短片

布告欄

 

106學年度自造中心辦理成果小短片

 

2018-09-21 <新竹生科競賽>107學年度國民中學生活科技創作競賽~~~即日起開始報名!!

布告欄

107學年度國民中學生活科技創作競賽實施計畫

壹、目的
           一、 激發學生對科技設計與製作之興趣與潛能。
           二、 提高學生科技之思考力、創造力、合作問題解決能力與關鍵能力。
           三、 培養學生對科技之正確觀念及態度。
           四、 增進師生研習科技機會,倡導中小學科技實作風氣。
           五、 鼓勵教師開發創新實作活動。

貳、經費補助單位 :教育部國民及學前署
參、主辦單位 :新竹市政府
肆、承辦單位 :新竹市 培英自造教育及科技中心
伍、協辦單位 :新竹市立虎林國中、育賢國中
陸、指導單位:國立臺灣師範大學 科技應用與人力資源發展學系
柒、參加對象: 新竹市 公私立國民中學 (含完全國中部)學生
捌、競賽時間:107年10月19日(五)08:30~15:30  (公文後送)
拾、競賽地點:培英國中活力館
拾壹、報名方式: 一律採線上表單報名    https://goo.gl/5X1rof

          報名時間自即日起 至 9月 26 日(星期三 )止
拾貳、競賽方式 :
           一、 組別:分為「任務挑戰競賽」與「創意設計競賽」兩組別

         「創意設計競賽」競賽當日僅進行作品說明書審查 ,各隊於10 月18日(四)17 時前繳交作品
           二、 參賽隊伍及人數 :各校自由組隊報名參加, 每隊至多 3人,指導老師 1位
拾參、領隊會議 : 107年10月2日13:30 於培英國中自造中心辦理新竹市生活科技競賽領隊會議,公文諒達˙

拾肆、競賽時程 :

時 程

活動內容

參加對象

活動場地

8:30~8:50

報到

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

8:50~9:00

開幕式

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

9:00~9:30

競賽重點說明

參賽學生

9:30~14:00

任務挑戰競賽製作

(創意設計競賽評選)

12:00~13:00

午餐

14:10~15:00

任務挑戰競賽評審

參賽學生現場操作示

15:00~15:20

評審會議

評審團隊

15:20~15:30

頒獎

帶隊教師和參賽學生

拾伍、獎勵

本競賽獎勵之設計目的為鼓勵參賽者之優異表現,每組各取前三名給予獎勵。競賽得獎學生及指導老師將頒發獎狀,主辦單位得視該年度競賽隊伍數量及其成績表現,未達得獎標準則名額可從缺,評審委員得決議後酌以增減得獎名額。

(一)學生部分:

1.第二名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

2.第三名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

3.優選獎:三隊。參賽學生每人獎狀。

  (二)指導教師部分:獲獎隊伍之指導老師,每人頒發獎狀乙紙。

 

拾陸、注意事項: 其他競賽相關事項或未盡宜,將由相關會議決議後,於培英自造教育與科技中心網站公告

2018-09-21 <競賽資訊>107/9/29(六)-BRAIN GO 智能車挑戰賽遊覽車搭車事宜

布告欄

2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽

 

比賽時間  :  2018/9/29(六)

比賽地點  :  國立彰化師範大學 進德校區 羽球館


請各參賽隊伍 已向中心登記搭乘遊覽車 的師生們

於 107/9/29(六)  上午  6時 20分   於   培英國中校門口  集合搭車

                           上午  6時 30分   準時發車前往彰師大比賽場地


回程時間預計     下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                                     (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與中心登記

競賽當天中午用餐 彰師大提供代訂便當服務,各校請自行訂購

 

 

 

2018-09-20 <競賽資訊>BRAIN GO 車架更換與領取

布告欄

依據彰師大領隊會議後釋出最新BRAIN GO壓克力車架模板

中心已雷切完畢

歡迎各參賽學校隊伍

如有BRAIN GO壓克力車架損壞斷裂或是需做更換

請電洽中心  03-5721301-109  ,留言需要數量與領取時間

於107/9/21日上午10點半起,可至新竹市培英自造教育及科技中心領取。

 

 

2018-09-18 <競賽資訊>2018全國brain go 競賽---領隊會議問題與規則修正

布告欄


以下領隊會議所討論之問題與規則修正,請各位選手老師們參照。

 

比賽程序相關

1. 報名資訊更正延長至 9/25(二)23:59 止,更正之內容請 email 至diane8103@cc.ncue.edu.tw。(指導老師以及學生皆可更動名字及人數,但必須符合比賽規定人數,指導老師人數為 1~2 位,學生為 3~4 位) 。
2. 比賽當日帶隊老師至少一位需到場簽到,參賽學生需全部到齊
3. 參賽選手僅可使用一台智能車及一台電腦,可準備所需之備用零件。比賽時智能車損壞,可用備用零件更換。
4. 競賽時,智能車之電池(源)只能一顆行動電源。請參賽選手要自行準備備用電池(源)。若電池電量不足,可能影響超音波感測器工作範圍精度,請參賽選手留意本身所使用的電池電量。
5. 試跑時每隊僅有一員攜帶比賽用智能車,排隊參加試跑,其他選手留在等待區。
6. 參賽選手可自行準備維護工具(如螺絲起子),工具種類大會不做限制。
7. 如若智能車發生任何意外,造成車體毀損,可使用黏著劑或束帶固定,但不可延伸。
8. 金屬六角柱為合法替換零件。
9. 當日選手禁止以任何電子通訊器材,透過任何通訊軟體與外界聯繫。
10. 最新底板檔案已經發布,有需要的老師選手請前往下載。
https://drive.google.com/open?id=1WFWs054Hb_Exxy_2UvtgsawPqlGWPD0Z



國小組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。
2. 交叉循跡區:只要能夠循黑線前往避障區即可,不強制要求完成繞行迴圈。
3. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
4. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。但智能車只能在循黑線的狀態下通過得分點始得分,否則不算得分。
5. 智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
6. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
7. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。


國中組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。
2. 交叉循跡區部分:可能出現迴圈路徑,需完成繞行 2 圈或 3 圈方能得分(實際圈數將依比賽當日公布而定)。
3. 只要智能車在循黑線的狀態下通過得分點即得分;智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
4. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
5. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。
6. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
7. 岔路判斷區,星型得分點有可能放在死路上,智能車須進入死路方可得分。當天競賽現場會先公告岔路方向,參加者依現場狀況設計程式。
8. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。



高中組有跡可循


1. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。交叉循跡區部分:可能出現迴圈路徑,需完成繞行 2 圈或 3 圈方能得分(實際圈數將依比賽當日公布而定)。
2. 只要智能車在循黑線的狀態下通過得分點即得分;智能車需整輛車子完全駛出避障區出口。
3. 本場競賽將在沿路設計 10 個星型★得分點,智能車之正投影蓋過得分點即獲得 10 分的得分。(星型得分點放置位置以當天場地為準)。
4. 若智能車在比賽中因任何原因造成偏離路線(黑線),只要沒有出界、在比賽時限內(3 分鐘)回到原本的路線(黑線)上,均能繼續進行。
5. 交叉循跡區之交叉角度範圍 75~105 度。
6. 岔路判斷區,星型得分點有可能放在死路上,智能車須進入死路方可得分。當天競賽現場會先公告岔路方向,參加者依現場狀況設計程式。
7. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。


懸崖勒馬(適合國小、國中、高中)


1. 智能車只要通過得分點之鉛直線即得分,如示意圖之黃色線段,只要智能車通過黃色線段即可得分,但避障區出口,智能車需整輛車子完全駛出避障區出口方能得分。

2. 比賽場地周圍僅有裁判,不允許非進行比賽人員圍觀。
3. 競賽開始的啟動動作列入計分:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器開始鳴叫,當柵欄舉起後,蜂鳴器停止鳴叫,智能車方可開始動作,完成者得 10 分;反之,蜂鳴器未鳴叫或柵欄未舉起智能車直接動作,將無法得到 10 分。

 


密室逃脫(適合國小、國中)


1. 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
2. 競賽時,若智能車發生卡死之現象,場地旁邊裁判將會進行讀秒。卡死持續10 秒以上,裁判逕行將智能車擺放回起跑點,智能車重新啟動,背對出口方向出發。



搶灘(適合國小、國中、高中)


1. 競賽開始的啟動動作:智能車電源開啟後,智能車停止不動,蜂鳴器不須鳴叫,當柵欄舉起後,智能車方可開始動作,否則失去比賽資格。
2. 競賽時,若智能車發生卡死之現象,場地旁邊裁判將會進行讀秒。卡死持續10 秒以上,裁判逕行將智能車擺放回起跑點,智能車重新啟動,背對出口方向出發。
3. 若智能車尚未停在終點(黑色圓型墊子)上,且智能車已完全停止,裁判可立即拿起放置回起跑點。
4. 若智能車左右輪胎完全進入並停在終點上,且智能車完全停止,裁判宣布搶灘成功,且將搶灘成功之智能車拿起。

2018-09-13 <會議通知>請有參加9/14日領隊會議的老師,於簡訊說明之指定時間地點集合搭車前往,若有問題,請與中心連絡,謝謝!

布告欄

 

【Brain go自走車領隊會議】

 

○ 會議目的:釐清並統一競賽規則與評分標準,及其他與本次競賽相關事宜之協調。

○ 會議時間:107年09月14日(星期五)下午14:00~17:00。

○ 與會人員:競賽隊伍之指導教師。

○ 會議地點:彰化師範大學工學院院會議室(彰化市師大路2號)。

 

請有參加9/14日領隊會議的老師,於簡訊說明之指定時間地點集合搭車前往,

若有問題,請與中心連絡  03-5721301#108

更多消息