新竹市自造中心
認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!


中心活動倒數
寒假活動開始倒數
本站搜尋
網站QRCode分享給朋友
QR Code

2018-10-08 <新竹生科競賽>107/10/02生科競賽領隊會議會議紀錄

布告欄

107年新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽

                     領隊會議會議記錄                107/10/08

一、報到與檢錄

    1.比賽當日攜帶學生證(或可茲證明之學校文件)及規定之器材完成報到手續,如學生逾時報到者以棄權論。

     2.參賽學生因故無法出賽時,得由學校依本記錄所附之格式(附件1)於比賽當天上午8時50分前,出具證明書另派學生代表參加。

    3.報到完成後,參賽隊員請至檢查區檢查攜帶工具箱是否有攜帶大會工具表所禁止之工具(電動工具),個人物品請放置3樓休息區。

二、   競賽製作

1.競賽場所除參加學生、評審委員及工作人員外,其他人員一律不准進入。

2.競賽用材料當日放置各組桌面,競賽前請檢查材料,有問題可更換,9:30分競賽開始後不可要求更換材料。

3.競賽場地設置「集中供電區」,提供充電、插電式熱熔膠槍、電烙鐵。

4.參賽隊伍須自行攜帶保護墊【防鑽墊(板),大小不限,建議厚度超過 15mm之木製板材並架高)使用,保護墊上不可有刻記或經加工等任何輔助製作過程之情形,需單純為保護桌椅用】。未攜帶保護墊及各組在實作時鑽透保護墊到桌面造成損傷,視為裁判記點扣分依據。

5.「液壓裝置」完成後,請統一放置於大會作品收集區,並貼上競賽編號貼。

6.「運輸裝置」請各參賽隊伍賽前自行製作,比賽現場備有「運輸裝置」檢查盒(30*30*30cm),供參賽隊伍檢核,於賽前檢核完畢並貼上競賽編號貼紙,檢核完畢後不可更動車體尺寸(無須放置作品收集區,請各隊伍自行保管)。

 

            三、  競賽規則

1.競賽場地圖如上,範圍為240*360cm,以電工膠帶標示,比賽中,不限制選手操作範圍;桌子長寬為180*90cm,可依主辦單位現有桌子尺寸調整;收集管高度為25cm;取物盒高度為10cm;液壓手臂高度由選手自由創作無限制;置物區尺寸請見附圖。

2.賽前各隊可於桌面90公分範圍內(如圖示)放置液壓手臂,但底板(木心板30*30cm)不可超出桌緣,確定位置後以快速夾(大會提供)固定底板,除進行維修外,比賽中即不可再任意移動位置。

3.液壓裝置操作區不限制固定位置(手持也行),參賽隊伍可自行調整設計。

4.取物區為2.5公斤糖果,糖果全部夾完後,大會隨即換新的取物盒補充。

5.置物區加設25cm隔板,場地中央加裝一條壓線條,防止2車碰撞。

6.競賽前各組抽籤決定比賽場地位置(左右邊)與順序,並檢核運輸裝置尺寸,比賽中全程錄影,運輸裝置需正投影置於收集區(45*45cm)內方可抓取運送;抓取與運送中糖果掉落,選手不可自行清除,至比賽結束後由工作人員清除。

7.運輸裝置以線控前進,不可拉扯或人為牽行移動,實際比賽狀況依評審判斷紀錄記點扣分。

四、計分說明

1.比賽開始後,各隊伍進行2回合之競賽(1次/5min),第一回合全部隊伍比完後再進行第二回合競賽,競賽成績為2回合分數加總。

2.各隊伍於第一回合各自比賽完後,可拿回裝置進行設備檢修,然不得進行改裝(包含增減任何設計)。

3.液壓裝置從取物區抓取糖果經收集管留在收集區的運輸裝置即成功(重量*1倍率),糖果未留在運輸裝置不予計分。

4.運輸裝置正投影完全進入置物區即成功(重量*2倍率),若中途翻車或糖果掉出運輸裝置,掉落的糖果不予計分(採重量*1倍率)。

5.為避免每次秤重變數不一,於當回合競賽結束後,統一測量重量。

五、裁判評審

1.由各校指導老師優先擔任此次大會工作人員與評審,但同校教師不得擔任。

2.比賽當日因本校車位有限,僅開放校門口平面車位停放車輛。

107年10月16日(二)下午3時  於培英國中自造教育及科技中心召開工作會議,請各校指導老師出席。

2018-10-01 <新竹生科競賽>107學年度國民中學生活科技創作競賽~報名隊伍公告!!

布告欄

107學年度新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽

競賽時間 : 107年10月19日(五) 08:30-15:30

競賽地點 : 新竹市立培英國中活力館

報名參賽隊伍

A組 任務挑戰---液壓手臂運石競賽

競賽編號

學校

學生

學生

學生

指導老師

A01

成德高中國中部

杜○均/203

林○霖/203

楊○凱/203

官○璟

A02

建功高中國中部

郭○廷/201

張○淵/203

黃○妍/211

黃○茹

A03

建功高中國中部

楊○臻/210

林○頡/210

詹○祐/210

黃○茹

A04

育賢國中

歐○凡/909

嚴○翔/903

潘○捷/903

栗○佑

A05

三民國中

彭○元/8年級

張○輔/8年級

陳○銨/8年級

范○芸

A06

培英國中

鄭○升/914

吳○恩/914

郭○翰/914

A07

培英國中

彭○綸/927

彭○嘉/927

陳○宇/927

A08

培英國中

邱○宏/804

蕭○紘/820

陳○承/819

 


B組 創意設計競賽---液壓液壓呦

競賽編號

學校

學生

學生

學生

指導老師

B01

育賢國中

林○意/812

黃○歆/812

洪○云/812

B02

育賢國中

黃○晴/806

杜○蓁/806

蔡○恩/810

B03

虎林國中

/802

/802

/805

B04

培英國中

戴○恩/714

謝○翔/714

江○勳/714

B05

培英國中

張○祁/714

賴○葳/714

張○晴/714

 

任務挑戰組參賽隊伍,即日起可向自造中心聯絡(03-5721301#109),領取練習用材料。

創意設計競賽組,競賽當日僅進行作品說明書審查 ,各隊請於 10 月 18日(四)17 時前繳交作品,(請以 email 傳送至 pijht880521@pijh.hc.edu.tw  並收到回覆確認信後始算完成繳交 )。

領隊會議 : 107年10月2日(二)13:30 於培英國中自造中心辦理新竹市生活科技競賽領隊會議

2018-10-01 <競賽資訊> 狂賀!!!!!!全國Brain Go 智能車挑賽,新竹市參賽隊伍表現優異,榮獲佳績!!!!

布告欄

2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽競賽成績

 

國小組  有跡可循

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

A46

東園國小

東園第一

第4

A47

東園國小

東園第二

第4

A21

東門國小

Braingo 東門go

第5

A48

舊社國小

舊社旋風

第5

A65

西門國小

西門Super Brain GO

第5

A66

西門國小

西門Clever Brain GO

第5

A41

頂埔國小

嚇嚇叫

佳作

 


國小組  懸崖勒馬

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

C25

清華附小

風馳電掣 I,Robot !

第5

C42

科學工業園區實驗高中 (國小部)

汗血寶馬隊

第5

C45

北門國小

神奇北門

第5


國中組  有跡可循

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

E38

培英國中

火神之傲

第5

E52

培英國中

E = mc ²

第5


國中組  密室逃脫

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

E33

培英國中

創意夢想家

第3


國中組 懸崖勒馬

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

G9

竹光國中

FBI聯邦調查局

第3

G26

培英國中

摸魚飯桶留級生

第5


高中組-混合賽

競賽編號

學校

隊名

競賽成績

H16

建功高中

建功創客

佳作

 

恭喜參賽學生與教師 , 新竹市的學生與老師們實在是太厲害了!!!!!

全國brain go 競賽成績公告:  http://science.ncue.edu.tw/braingo/news/0930.html

2018-09-27 <競賽資訊>107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單--

布告欄

107/09/29(六)BRAIN GO 智能車挑戰賽--搭乘遊覽車名單如附件(請參閱)--

 

請各校當日 6時20分 於  培英國中校門口  集合

                   6時30分      依搭乘車次搭乘,準時發車


回程時間預計   下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                  (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

請各校參賽學生當日務必攜帶 學生證 或 在學證明書 (供主辦單位檢錄用)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與乘車負責老師登記

競賽當天午餐自理---主辦單位現場提供代訂便當服務,各校請自行訂購(可開收據)

2018-09-25 轉知TIRT 全能機器人國際邀請賽暨桃園觀光工廠創客嘉年華

布告欄

2018年10月19日至21日在桃園巨蛋,將首度結合陸、海、空、創客四大領域,打造亞洲最盛大智慧機器人國際邀請賽,十六項競賽分級展現跨領域超實力! 串聯Maker精神,同地將舉辦桃園國際創客嘉年華,現場將邀集食衣住行育樂百大名家,完整體驗台灣文創及美食文化;DIY風潮瘋靡全球,萬人工作坊將超越想像滿足手作樂趣! 未來科技展區、動漫展以及電競專區,迎向無可抗拒的AI新世代!

活動網址:https://www.facebook.com/TIRT2018/

現場提供多項免費實作,歡迎同學踴躍前往參與。

對競賽有興趣的同學,歡迎洽詢教務處自造及科技組報名。

2018-09-21 <影片>106學年度自造中心辦理成果小短片

布告欄

 

106學年度自造中心辦理成果小短片

 

2018-09-21 <新竹生科競賽>107學年度國民中學生活科技創作競賽~~~即日起開始報名!!

布告欄

107學年度國民中學生活科技創作競賽實施計畫

壹、目的
           一、 激發學生對科技設計與製作之興趣與潛能。
           二、 提高學生科技之思考力、創造力、合作問題解決能力與關鍵能力。
           三、 培養學生對科技之正確觀念及態度。
           四、 增進師生研習科技機會,倡導中小學科技實作風氣。
           五、 鼓勵教師開發創新實作活動。

貳、經費補助單位 :教育部國民及學前署
參、主辦單位 :新竹市政府
肆、承辦單位 :新竹市 培英自造教育及科技中心
伍、協辦單位 :新竹市立虎林國中、育賢國中
陸、指導單位:國立臺灣師範大學 科技應用與人力資源發展學系
柒、參加對象: 新竹市 公私立國民中學 (含完全國中部)學生
捌、競賽時間:107年10月19日(五)08:30~15:30  (公文後送)
拾、競賽地點:培英國中活力館
拾壹、報名方式: 一律採線上表單報名    https://goo.gl/5X1rof

          報名時間自即日起 至 9月 26 日(星期三 )止
拾貳、競賽方式 :
           一、 組別:分為「任務挑戰競賽」與「創意設計競賽」兩組別

         「創意設計競賽」競賽當日僅進行作品說明書審查 ,各隊於10 月18日(四)17 時前繳交作品
           二、 參賽隊伍及人數 :各校自由組隊報名參加, 每隊至多 3人,指導老師 1位
拾參、領隊會議 : 107年10月2日13:30 於培英國中自造中心辦理新竹市生活科技競賽領隊會議,公文諒達˙

拾肆、競賽時程 :

時 程

活動內容

參加對象

活動場地

8:30~8:50

報到

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

8:50~9:00

開幕式

帶隊教師和參賽學生

本校活力館二樓

9:00~9:30

競賽重點說明

參賽學生

9:30~14:00

任務挑戰競賽製作

(創意設計競賽評選)

12:00~13:00

午餐

14:10~15:00

任務挑戰競賽評審

參賽學生現場操作示

15:00~15:20

評審會議

評審團隊

15:20~15:30

頒獎

帶隊教師和參賽學生

拾伍、獎勵

本競賽獎勵之設計目的為鼓勵參賽者之優異表現,每組各取前三名給予獎勵。競賽得獎學生及指導老師將頒發獎狀,主辦單位得視該年度競賽隊伍數量及其成績表現,未達得獎標準則名額可從缺,評審委員得決議後酌以增減得獎名額。

(一)學生部分:

1.第二名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

2.第三名:一隊。參賽學生每人獎狀乙紙。

3.優選獎:三隊。參賽學生每人獎狀。

  (二)指導教師部分:獲獎隊伍之指導老師,每人頒發獎狀乙紙。

 

拾陸、注意事項: 其他競賽相關事項或未盡宜,將由相關會議決議後,於培英自造教育與科技中心網站公告

2018-09-21 <競賽資訊>107/9/29(六)-BRAIN GO 智能車挑戰賽遊覽車搭車事宜

布告欄

2018全國BRAIN GO 智能車挑戰賽

 

比賽時間  :  2018/9/29(六)

比賽地點  :  國立彰化師範大學 進德校區 羽球館


請各參賽隊伍 已向中心登記搭乘遊覽車 的師生們

於 107/9/29(六)  上午  6時 20分   於   培英國中校門口  集合搭車

                           上午  6時 30分   準時發車前往彰師大比賽場地


回程時間預計     下午   5時 30分  從彰化師範大學發車返回培英國中

                                                     (時間依當天比賽狀況進行調整,不提供餐點)

 

如欲自行搭車返回,請當天向學校指導老師與中心登記

競賽當天中午用餐 彰師大提供代訂便當服務,各校請自行訂購

 

 

 

2018-09-20 <競賽資訊>BRAIN GO 車架更換與領取

布告欄

依據彰師大領隊會議後釋出最新BRAIN GO壓克力車架模板

中心已雷切完畢

歡迎各參賽學校隊伍

如有BRAIN GO壓克力車架損壞斷裂或是需做更換

請電洽中心  03-5721301-109  ,留言需要數量與領取時間

於107/9/21日上午10點半起,可至新竹市培英自造教育及科技中心領取。

 

 

更多消息