新竹市自造中心

認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!



 





新竹市培英自造教育及科技中心粉絲專頁


活動剪影秀

107/05/01(二)愛上學 愛上學習的秘密-國民教育階段學生學習精進亮點記者會

本站搜尋

網站QRCode分享給朋友

QR Code

2019-03-07 <競賽資訊>107學年度新竹市百變機器人競賽規則公告、競賽賽制說明會議紀錄、計畫修正、賽制說明簡報ppt

布告欄

檢附107學年度百變機器人競賽細則、競賽賽制說明會議紀錄、計畫修正、賽制說明ppt乙份。

 

(計畫經核定後公告,公文後送至各校)

如有問題,請再來電洽詢,謝謝!

03-5721301#108、109

2019-01-28 <自造中心寒假營隊名單公告>108/1/31自己動手做-木製玩具課程錄取名單公告

研習公告

公告錄取名單

107學年度新竹市培英自造教育及科技中心寒假課程

自己動手做-木製玩具

活動日期:108年1月31日(星期四) 

活動時間:上午9:00-12:00

活動地點:自造中心(培英國中創客教室)            

錄取人數:11人

 

報名序位

學校

年級

學生姓名

1

培英國中

七年級

楊竣閎

2

培英國中

八年級

曾煥鈞

3

培英國中

八年級

吳俊詰

4

光華國中

七年級

蕭鼎霖

5

三民國中

七年級

謝明瑾

6

三民國中

七年級

方泓鈞

7

培英國中

七年級

徐端佑

8

竹光國中

八年級

林妗

9

培英國中

八年級

黃勤恩

10

培英國中

七年級

陳昱宏

11

培英國中

八年級

劉經耀

 

*請於活動當日繳交報名費用50元*

2019-01-23 <培英國中寒假校內營隊名單公告>108/1/24百變機器人推廣暨培訓活動錄取名單公告

研習公告

公告錄取名單

107學年度新竹市培英自造教育及科技中心寒假課程

培英國中百變機器人推廣暨培訓活動

 

活動日期:108年1月24日(星期四) 

活動時間:下午13:00-16:00

活動地點:自造中心(培英國中創客教室)             

錄取人數:5 人

報名序位

年級

學生姓名

1

824

吳○詰

2

718

楊○閎

3

813

曾○鈞

4

814

黃○恩

5

729

羅○培

 

2019-01-16 <培英國中寒假校內營隊>培英國中百變機器人推廣暨培訓活動

布告欄

主旨: 藉由百變機器人推廣暨培訓活動,可讓本校學生有機會發展個人自造能力,從動手操作開始,以及做、用、想三方向出發,發展自己的自身能力,在「做中學、學中做」氛圍中的嘗試,培養能創新及富直覺的設計能力、善於敘述有說故事的能力、多次元文化融入的能力、動手做重組整合資訊的能力。


一、報名方式:學生於線上報名表單報名課程  https://reurl.cc/GE2ry即日起開始報名至108/1/22(二)下午5點止

二、錄取公告:按照報名時間順序排序後,排除資格不符者;將在108/1/23(三) 公告錄取名單於新竹市培英自造教育及科技中心網頁  。


三、活動時間:  108年1月24日(星期四)13:00-16:00
四、課程名稱:  培英國中百變機器人競賽培訓-清道達人機器人實作
五、課程地點:  新竹市培英自造教育及科技中心(創客教室)
六、指導老師:  培英國中李和興老師
七、學員及人數:  培英國中學生 20人  (2-4人一組,歡迎同學組隊參加或現場分組)

備註: 國中組競賽以「清道達人」為競賽主體作品,利用提供之齒輪馬達自行設計集球裝置,並以提供之藍芽裝置搭配自備之手機或平板操控機器,於時限內收集競賽場地上之乒乓球至終點集球區,球數多者(且時間較少者)獲勝。


 

2019-01-16 <寒假營隊報名>107學年度新竹市培英自造教育及科技中心寒假營隊報名

布告欄

主旨: 藉由寒假課程中辦理各項自造教育相關之活動,可讓本市學生有機會發展個人自造能力,從動手操作開始,以及做、用、想三方向出發,發展自己的自身能力,在「做中學、學中做」氛圍中的嘗試,培養能創新及富直覺的設計能力、善於敘述有說故事的能力、多次元文化融入的能力、動手做重組整合資訊的能力。

此次寒假營隊除由新竹市各國中小分別辦理百變機器人推廣及培訓活動外,於108/1/31(四)辦理1場次寒假營隊。

一、報名方式:學生於線上報名表單報名課程 https://reurl.cc/1mNxm即日起開始報名至108/1/27(日)下午5點止

二、錄取公告:按照報名時間順序排序後,排除資格不符者;將在108/1/28(一) 公告錄取名單於新竹市培英自造教育及科技中心網頁 ,並請於活動當日繳交報名費用50元

三、活動時間:     108年1月31日(星期四)上午 9:00-12:00
四、課程名稱:      自己動手做-木製玩具
五、課程地點:      新竹市培英自造教育及科技中心(創客教室)
六、指導老師:      育賢國中栗天佑老師
七、學員及人數:  本市7-9年級學生 20人
                  備註:  歡迎對木工手作有興趣之學生。

2019-01-15 新竹市百變機器人競賽--補助各校辦理學生百變機器人推廣及培訓活動

布告欄

為鼓勵各校辦理推廣及培訓活動,由培英自造教育中心提供講師費及材料包(每隊1包)推廣教學使用,請各校先行調查校內需求後(以校為單位)填報此表單。

https://reurl.cc/dWoNz

表單填報後,請事先聯繫自造中心助理楊小姐  (電話:03-5721301#109) 確認領取時間及數量。

請各校於108年3月29日(星期五)前辦理培訓課程,檢附校內請示單核章正本(需附校內出納所開領據、學生簽到單及成果表-電子檔請Mail至pijht880521@pijh.hc.edu.tw),於108年4月30日(星期二)前送至培英自造中心請領費用;未申請講師費之學校,亦請於4/30日前檢附活動推廣成果。

2019-01-15 <競賽資訊>107學年度新竹市百變機器人競賽計畫

布告欄

107學年度新竹市百變機器人創作競賽計畫

壹、依據:新竹市自造教育及科技中心107學年度計畫辦理。

貳、目標:為了將「STEAM」─科學、科技、工程、藝術、數學之教育理念帶入學校,深化學習的深度,鼓勵學生發揮動手實作。帶動學校科技領域課程的實施,並銜接十二年國民教育,以利國中及國小科技課程的推動。建立動手做之教育基礎,提昇學校、教師與學生的學習能量,連結跨領域知識,紮根美學理念和科技活用。

參、主辦單位:新竹市政府教育處。

肆、承辦單位:新竹市立培英國中(新竹市培英自造教育及科技中心)。

伍、協辦單位:新竹市立虎林國中(新竹市虎林自造教育及科技中心)、光復中學。

陸、指導單位:國立臺灣師範大學。

柒、辦理時間:

一、國中組:108年4月26日(星期五)上午8時至下午4時30分。

二、國小組:108年5月22日(星期三)上午8時至下午4時30分。

捌、參與對象:新竹市公私立中小學學生。

玖、實施地點:新竹市立培英國中活力館。

拾、實施內容:

  一、實施方法:

(一)辦理教師研習,請有興趣參與之教師參與研習實作,並於校內辦理推廣活動指導學生(所需材料及經費請依照公文說明辦理)。

(二)分為國中組及國小組,各組皆含有「創作競賽」及「造型競賽」兩部分,各隊伍於比賽當日進行現場製作,創作競賽依各組競賽方式辦理,造型競賽則依據自行改裝之作品造型評分。

(三)請各校於校內先行徵選,24班以上學校得報名2隊,24班以下學校1隊,每隊2至4名學生,指導老師1~2人(負責指導學生及協助競賽當日相關工作)。

   二、報名辦法:

    (一)報名期間-自108年3月25日至3月29日(星期五)止。請至新竹市培英自造教育及科技中心(以下簡稱自造中心)網頁進行網路報名;並填妥紙本報名表(附件1),核章後逕送培英國中辦理。

    (二)報名截止後如有多餘名額,將於自造中心網頁公告,各校得於4月3日(星期三)前自由增額報名,若增額報名隊伍過多,將依照學校規模分配增額隊伍數。

    (三)承辦單位將於4月10 (星期三)前於自造中心網頁公告錄取隊伍名單及各隊競賽編號。

   三、競賽方式:(詳細規則將另行公告)

      各隊伍於競賽當日,依據主辦單位提供之材料製作競賽主體作品(主題不限),並自備造型材料進行改裝製作,競賽方式如下:

   (一)「創作競賽」:

1.國小組-以「萬獸之王」為競賽主體作品,分為「直線加速賽道競走」與「互不相讓頑力拔河」兩項子競賽項目,「直線加速賽道競走」項目依據個別競走時間排序計算積分,「互不相讓頑力拔河」項目第一輪比賽為單淘汰賽,未晉級者統一積分,第二輪賽起採循環賽並各別計算積分;兩項成績以積分加總核算名次。

2.國中組-以「清道達人」為競賽主體作品,各隊可利用提供之齒輪馬達自行設計集球裝置,並以提供之藍芽裝置搭配自備之手機或平板操控機器,於時限內收集競賽場地上之乒乓球至終點集球區,球數多者(且時間較少者)獲勝。

    (二) 「造型競賽」:

1.國中小各隊均得自行改裝競賽作品,依據作品外觀造型進行評分,比賽造型主題與造型使用材料不限制,然須具備正常競賽機能(若機能喪失者,其造型成績不予計分)。

2.評審項目有:美觀性、仿生性、加工性、特效性、作品現場解說等五項。

四、辦理時程:

時    間

辦 理 事 項

3月25日至3月29日

各校於自造中心網站公告連結上網報名

4月1日至4月3日

增額報名(報名隊伍不足時再依實際狀況辦理)

4月10日(三)

公告錄取隊伍名單及各隊競賽編號

4月19日(五)

國中領隊會議(說明詳細賽程及工作分配)

4月26日(五)

國中競賽

5月15日(三)

國小領隊會議(說明詳細賽程及工作分配)

5月22日(三)

國小競賽

2018-10-08 <新竹生科競賽>107/10/02生科競賽領隊會議會議紀錄

布告欄

107年新竹市公私立國民中學生活科技創作競賽

                     領隊會議會議記錄                107/10/08

一、報到與檢錄

    1.比賽當日攜帶學生證(或可茲證明之學校文件)及規定之器材完成報到手續,如學生逾時報到者以棄權論。

     2.參賽學生因故無法出賽時,得由學校依本記錄所附之格式(附件1)於比賽當天上午8時50分前,出具證明書另派學生代表參加。

    3.報到完成後,參賽隊員請至檢查區檢查攜帶工具箱是否有攜帶大會工具表所禁止之工具(電動工具),個人物品請放置3樓休息區。

二、   競賽製作

1.競賽場所除參加學生、評審委員及工作人員外,其他人員一律不准進入。

2.競賽用材料當日放置各組桌面,競賽前請檢查材料,有問題可更換,9:30分競賽開始後不可要求更換材料。

3.競賽場地設置「集中供電區」,提供充電、插電式熱熔膠槍、電烙鐵。

4.參賽隊伍須自行攜帶保護墊【防鑽墊(板),大小不限,建議厚度超過 15mm之木製板材並架高)使用,保護墊上不可有刻記或經加工等任何輔助製作過程之情形,需單純為保護桌椅用】。未攜帶保護墊及各組在實作時鑽透保護墊到桌面造成損傷,視為裁判記點扣分依據。

5.「液壓裝置」完成後,請統一放置於大會作品收集區,並貼上競賽編號貼。

6.「運輸裝置」請各參賽隊伍賽前自行製作,比賽現場備有「運輸裝置」檢查盒(30*30*30cm),供參賽隊伍檢核,於賽前檢核完畢並貼上競賽編號貼紙,檢核完畢後不可更動車體尺寸(無須放置作品收集區,請各隊伍自行保管)。

 

            三、  競賽規則

1.競賽場地圖如上,範圍為240*360cm,以電工膠帶標示,比賽中,不限制選手操作範圍;桌子長寬為180*90cm,可依主辦單位現有桌子尺寸調整;收集管高度為25cm;取物盒高度為10cm;液壓手臂高度由選手自由創作無限制;置物區尺寸請見附圖。

2.賽前各隊可於桌面90公分範圍內(如圖示)放置液壓手臂,但底板(木心板30*30cm)不可超出桌緣,確定位置後以快速夾(大會提供)固定底板,除進行維修外,比賽中即不可再任意移動位置。

3.液壓裝置操作區不限制固定位置(手持也行),參賽隊伍可自行調整設計。

4.取物區為2.5公斤糖果,糖果全部夾完後,大會隨即換新的取物盒補充。

5.置物區加設25cm隔板,場地中央加裝一條壓線條,防止2車碰撞。

6.競賽前各組抽籤決定比賽場地位置(左右邊)與順序,並檢核運輸裝置尺寸,比賽中全程錄影,運輸裝置需正投影置於收集區(45*45cm)內方可抓取運送;抓取與運送中糖果掉落,選手不可自行清除,至比賽結束後由工作人員清除。

7.運輸裝置以線控前進,不可拉扯或人為牽行移動,實際比賽狀況依評審判斷紀錄記點扣分。

四、計分說明

1.比賽開始後,各隊伍進行2回合之競賽(1次/5min),第一回合全部隊伍比完後再進行第二回合競賽,競賽成績為2回合分數加總。

2.各隊伍於第一回合各自比賽完後,可拿回裝置進行設備檢修,然不得進行改裝(包含增減任何設計)。

3.液壓裝置從取物區抓取糖果經收集管留在收集區的運輸裝置即成功(重量*1倍率),糖果未留在運輸裝置不予計分。

4.運輸裝置正投影完全進入置物區即成功(重量*2倍率),若中途翻車或糖果掉出運輸裝置,掉落的糖果不予計分(採重量*1倍率)。

5.為避免每次秤重變數不一,於當回合競賽結束後,統一測量重量。

五、裁判評審

1.由各校指導老師優先擔任此次大會工作人員與評審,但同校教師不得擔任。

2.比賽當日因本校車位有限,僅開放校門口平面車位停放車輛。

107年10月16日(二)下午3時  於培英國中自造教育及科技中心召開工作會議,請各校指導老師出席。