新竹市自造中心
認識本中心



打造新竹市自造教育的築夢工場以培英國中為基地,向全市國中、小學推廣自造精神。讓我們的孩子在開放的場域中學習、實作進而築夢!

以「築夢飛翔」為背景意象,讓師生進到這個場域能有別以往的學習,歡迎喜愛動手做的教師與學生一塊來中心走一走

彼此激盪出不一樣的學習色彩!


中心活動倒數
寒假活動開始倒數
本站搜尋
網站QRCode分享給朋友
QR Code

107/07/16(一)暑假營隊-關東國小-紙X結構X變形

活動日期:2018-07-16
活動地點:關東國小

在太空科技、微型機器人等領域,摺疊、伸縮、變形的機械結構設計是一個跨數學、科學、科技、工程與藝術美感的新興研發課題。
本課程的活動內容,一開始讓學生用一張紙摺出一個可以扭摺收合起來的紙緹袋,讓學生認識到柔軟的紙,可以摺疊、變形成各種平面與立體的形體。接著,引導學生將影印紙捲摺成堅硬的紙板、紙管,製作出可以伸縮變形的夾物爪子,以及抗變形、堅固的投擲器,讓學生了解經過多層次的捲摺,也可以變成堅固而強韌的材料,製成具有可變形或抗變形功能的機械結構。在活動中,安排讓學生有實際應用自己作品的機會:紙提袋可以收納作品、摺疊飲料杯盛裝飲料,用伸縮紙板夾來夾取餅乾,用投擲器來玩城堡攻防戰。
學生既能看見作品的應用成效,更能感受到紙的材料特性與應用性。